当前位置: 首页 » 参政议政 » 正文
    高级检索
 
 

注重运动设施的配置人性化 提升公共体育的公众参与度(2014.06.09)

发布日期:2014-06-10 放大字体  缩小字体
                                                                      民建宿迁市支部委员会
        基本公共体育服务体系,是一个城市公共服务体系的重要组成部分,也是宜居城市最直接的体现,更是民生工程的一项重要内容。近年来,随着我市体育强市战略的深入实施,基本公共体育服务体系建设得以有效推进,特别自去年11月全市基本公共体育服务体系推进会召开以来,市政府《关于基本公共体育服务体系建设实施方案》实施顺利。围绕“公益性、均等性、基本性、便民性”的总要求,公共体育产品数量持续增加,体育组织日臻完善,服务质量逐步优化,群众性体育赛事精彩纷呈;市体育运动中心、全民健身中心运营良好,日接待量近6000人;“古黄河生态体育公园”、“九鼎生态体育公园”等市区公共体育场所建成投入使用;城市社区“10分钟健身圈”建设加快推进,群众健身设施进一步健全;县区标准体育场、体育馆、室内标准游泳池和全民健身中心“新四个一工程”进展良好;村居“乡镇体育设施工程”、“千村体育健身工程”、“城乡社区体育设施工程”深入推进;九个小城市也将基本公共体育服务体系建设纳入城市总体规划。在取得显著成绩的同时,我们也注意到在公共体育设施的配置人性化方面还有一些不足。为此,提出“四个更加注重“的建议:
        一、更加注重体育活动场所的就近性
我们经常见到的一个现象:在工作场所、居住场所或人群周期性集聚场所,如果有乒乓球桌,则会打球的人打的次数更多,打球水平低的人逐渐提高,不会打球的人逐渐也会打,而且不喜欢这项运动的人也逐渐喜欢,导致这些场所通常是“人满为患”,这说公众参与体育活动“被动性”因素很显著。体育活动场所距离人群越近,公众的参与度就越高。尽管我市公共体育场所初步实现了“全覆盖”,但针对集聚人群,包括固定人群、流动人群、驻足人群、等候人群、休闲人群等,如何更加缩短他们离公共体育活动场所的距离,从而“引诱”更多的公众参与体育锻炼,仍有不少文章可做。如商场超市、公园绿地、图书馆、菜场、幼儿园和小学、医院、公交站台、餐饮特色街、购物一条街等周边,因地制宜,设置一些体育场所、配置一些体育器具,让人们在商超购物、漫步公园、借书还书看书、卖菜买菜、接送孩子、陪护治病、等候公交、逛街休闲、聚餐等空隙时间,“忙里偷闲”活动一下身骨、提振一下精神。进一步提倡所有机关、学校、企事业单位等,在工作场所配置运动场地,让干部职工“起早带晚”或工作间隙休息时间,非常方便地开展体育锻炼,增加工作情趣,增进员工友谊,促进单位文化建设。
        二、更加注重体育活动场所的配套性
事实上,参与体育活动无意间会产生许多人性化的需求,如停车场、公厕、饮水、衣鞋租用、更衣间、冲洗间、儿童安全岛、打气、充电、报刊书籍、出租呼叫,甚至小酌简餐、保健按摩等。建议在体育活动场所向社会开放这些人性化的配套服务,一方面提供就业岗位,同时提升群众体育活动的幸福指数,塑造宿迁休闲城市的新形象。建议设立“健身公交专线”,根据市、县城区的公共体育场所的位置分布,科学选取一些规模较大(如:文体中心、体育广场等)、稀缺性显著(如游泳馆、网球场等)或公众参与度较广(如乒乓球馆、广场舞池等)的体育场所,设立公交节点,开辟以公共体育活动为主要功能的公交专线,方便群众体育锻炼,减少私家车的出行以减少污染排放,让城乡结合部的民众,包括农民朋友通过公交出行, 方便“享用”稀缺场馆资源。
         三、更加注重体育活动器具的多样性
         鼓励群众参加体育锻炼,除了提供便利的活动场所外,活动器具的提供也是否人性化,也是一个重要因素。除了固定的器具,如单双杠、球台(桌)、跑步机、蹬力器、压腿训练器、 平衡滚筒、 跷跷板、旋转健腰器、 腰背按摩器等“大家伙”外,其他体育运动的“小把戏”也要配套提供。如:呼拉圈、毯子、手推钢圈等,特别是少年儿童的一些娱乐器具,满足一家人“全到场”的时候,年老年少、男性女性、“强者弱者”都有 “活”干,整个家庭其乐融融。
         四、更加注重体育活动场所的服务性
        一是加强志愿者服务队伍建设,凡是公共体育活动场所,都要有志愿者提供器械使用指导、活动陪练、设备维修、意外情况处置等服务;二是将每个公共体育场所配备一些“群众运动明星”,发挥其感召力,集聚人气,自发开展各式各样的小竞赛活动;三是各种体育活动的学会、协会,社区、街道、乡村自发性群众体育组织等,要强化引导作用,开展多种形式的全民健身活动,如:机关运动会、社区运动会、老年运动表演、邻里体育比赛等,吸引更多的公众参与,让体育活动场所充分得到利用。研究配置规划和资源,打造正面褒义的“宿迁大妈广场舞”国际品牌;四是将养生、医疗、休闲等方面的公益组织,融入到公共体育的服务体系中来,指导公众将体育活动与科学的养生习惯、健康的生活理念、富有情趣的休闲方式相结合,让更多的公众热爱体育运动。五是领导干部要带头参加公共体育活动,尤其在公共体育活动场所,经常出现各级领导的身影,会产生“明星”效应,有更多“粉丝”追随,不但能够推动公共体育活动的普及化,而且也能增加干群之间的交流接触,让践行群众路线更加具体和生动,促进干部作风的进一步转变。
 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言