当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文
    高级检索
 
 

关于重视“一村一品一店”体系建设的建议

发布日期:2015-11-13 放大字体  缩小字体
关于重视“一村一品一店”体系建设的建议
民建宿迁市支部委员会
       我市“一村一品一店”建设,整体形势令人鼓舞,但也存在着一些突出问题,需要高度关注。如:有的乡镇及村领导重视程度不够,产品支撑普遍偏弱,网店设计维护力量不足,网络营销策划能力不强,物流配送农村瓶颈显著,市场监管意识淡薄等。 “一村一品一店”是一个有机的体系,纵观上述问题的存在,与体系结构中各个环节、各个部分的相互支撑不足有密切关系。为此,我们就进一步加强“一村一品一店”体系建设,提出如下意见和建议。
       一、进一步加强领导体系建设。 “一村一品一店”推进快的乡镇,首先体现在主要领导的重视程度上,比如丁嘴镇主要领导亲自参与“丁嘴金菜”相关设备引进和包装设计工作,大兴镇主要领导亲自主持召开“喜糖盒”生产经销商行业协会筹备会等,都起到了很好的推动作用。但是,由于“一村一品一店”建设关系重大,属于战略性的农业发展工作,随着工作的推进,持续推进“后力”更加重要,每个乡镇必须有相应的专门领导来落实,专门领导要真正体现“专门”两字,不要承担其他业务,让其专心致志地推进此项工作,并且真正做到有职、有权、有钱。当然,专门领导的各项工作,必须得到一把手的支持,或者一把手是第一责任人,才能授权和支持专门领导的工作。选择专门领导时,一定要突出有创新精神、有工作热情和有现代知识型的人才来担当。同时,要给专门领导配备助手或助手小组,这些人员可以是在职的公职人员,也可以是“外脑”,包括本乡镇或非本乡镇的“能人”。要给予他们稳定合理的工作报酬。
       二、进一步加强产品支撑体系建设。一是挖掘地产产品的潜力,做大做强。不仅重视“顺河梨”、“新庄荷藕”、“丁嘴金菜”、“大兴喜糖盒”等已经“出名”产品,更要挖掘其他常规农副产品的潜力,包括大米、食用油等,让更多的宿迁产品走向广阔的网络。二是在非地产产品上做文章。不能仅靠本地出产的“顺河梨”、“新庄荷藕”、“丁嘴金菜”、“大兴喜糖盒”等产品,还要将外地的、甚至是全球的同类产品“虚拟汇集”,成为“梨”、“荷藕”、“金菜”、“喜糖盒”网络营销集散地。三是强化对虚拟产业的造势。创办种植、养殖的培训基地,建立农副产品生态绿色文化传播基地,创建各类农副产品博物馆等,经常性开展产品鉴赏、产品展示和产品研讨等活动,举办各类农副产品主题文化、体育和娱乐活动等,有针对性地“造势”,虚实结合,以此提升宿迁农副产品供给影响力,吸引消费者的“眼球”,扩大网上销售规模。
       三、进一步加强人才体系建设。《宿迁市加快电子商务发展实施意见》和《宿迁市促进电子商务加快发展若干扶持政策》,对加强电商人才队伍建设分别提出明确要求。一是制定“一村一品一店”人才引进和培养工作细则。进一步量化政策执行标准,确保各项人才引进政策能够落地生根;与此同时,要注重“柔性引进”人才,按照“不求所在,但求所用”原则,鼓励乡镇各村与高端电商人才合作。二是建立务实的培训机制。要引导乡镇和村一级相关干部、种植养殖及加工业大户、营销能人等,加强电子商务经营理念和实用技能培训,让“一村一品一店”骨干人才拓宽视野,思想和思路赶上、跟随甚至超越时代发展潮流,让民间能人的潜在能力、活力和创造力进一步激发,催生农村网络营销达人的不断涌现。三是加强宿迁各职业院校电子商务学科建设和人才培养。根据“一村一品一店”战略发展的实际,将农村现实情况和农副产品营销业务的特点以及未来发展目标相结合,制定系统性、有针对性的培养计划,加快培养电子商务领域的高素质专门人才和技术技能人才。四是强化电商人才跟踪服务。电子商务人才流动性大,对流出的人才,也要与其保持动态联系,在人才档案库记录跟踪他们的工作地变动轨迹,让这些人才在异地同样为宿迁的“一村一品一店”战略发展提供远程服务和智能交流。
        四、进一步加强营销体系建设。目前,我市农村网店正在快速发展,应当保持良好势头,进一步扩张数量,提升质态。一是组织对全市特色农产品和“三来一加”产品进行排查摸底。凡是可以上网销售的,都要动员、组织相关主体积极开办自营网店,把产品全部从线下搬到线上,力争实现产品全覆盖。二是针对不同电商的要求,完善自身条件。力争把产品全面推上京东、淘宝、苏宁易购、拍拍网、当当网、亚马逊等各大交易平台,不断扩大本地产品的网上销售阵地,力争实现平台全覆盖。三是加强集中销售平台建设。宿迁馆作为全市唯一的全品类展销窗口,具有广阔的发展空间,应当充分发挥其利用价值,使之成为带动我市“一村一品一店”建设的强大动力和独特优势。要按照京东商城有关要求,组织对区域内各家特产网店查找差距,补软补短,力争有更多产品达到京东要求,进入京东宿迁线上馆销售,实现“借船出海”。要制定统一标准和程序,安排质量好、品牌响、市场销路广的宿迁地方产品优先进入线下宿迁馆,并作为对外展示销售的重点推荐产品,做到“率先抢滩”。要争取京东集团在上线时序、质保金、扣点率等方面,给予宿迁地产品更多的优惠扶持政策。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言