当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文
    高级检索
 
 

推进科技创新 促进转型升级

发布日期:2015-10-30 放大字体  缩小字体
推进科技创新 促进转型升级
                                                                                                             民建宿迁市支部委员会
                                                                                                                    2015.10.30
     “十二五”期间,市委市政府高度重视科技创新工作,全社会研发投入由“十一五”末的6.5亿元增加到2015年的30.6亿元,年均增长率超过24%。全市80%以上的研发机构和研发投入、70%的专业技术人才、65%以上的发明专利申请来自于企业。“十二五”末规模以上高新技术产业实现产值突破1000亿元,较“十一五”末的87.46亿元增加了10倍,占规模以上工业比重从8.01%增加到“十二五”末的21%,科技进步对经济增长的贡献率达到55%。这些关键数据标志着我市科技创新创业取得了突破性进展,对经济发展的促进成效显著。目前和今后相当长的时间内,经济发展宏观大环境依然严竣,各类经济主体面临生存和发展的压力依然不小,面对困难和挑战,只有依靠科技创新,才是根本出路。近期,我们民建组织部分会员,在认真研读“十三五”规划征求意见稿有关科技创新的内容基础上,结合开展的调研讨论,对我市“十三五”期间,如何进一步促进科技创新推动转型发展,提出如下建议:
      一、创新科技人才管理。一是在科技人才的引进方面,更加突破人才地域性的概念。摒弃我市处于苏北、科技人才引进困难的习惯思维,认识到互联网加上现代快速交通,完全可以让更多的外地人才为宿迁所用,换个角度讲,宿迁并不缺少人才,关键是如何有效联络、对接和利用。因此建立更加开放和更加权威的人才集散平台,实时发布科技攻关项目合作需求,动态发布人才需求信息,供“双方真正做到“零距离”互动洽谈对接,以更加灵活和紧密的协作方式,吸引更多身在外地的科技创新人才真正融入我市的创新生力军队伍。二是在科技人才的评估方面,更加突出实绩为主的标准。对纳入我市各类科技人才名录的专业人士,特别是国家“千人计划”、 省“双创人才”、省“双创团队”、省“双创博士”等支持的各类高层次创新创业人才(团队),建立更加务实的动态评估机制,注重跟踪分析其工作行为,评价其创新业绩,“论功行赏”,优胜劣汰。三是在科技创新人才提升方面,更加注重创新型企业领导者的培养。企业领导是科技创新的关键,要更加重视企业领导者的创新培训,提升他们的创新激情、创新勇气和创新能力,从而带动和激励科技人员投入到创新工作中去。对于不断走向前台的新生代企业家,要进行持续不断的、更加系统的创新培训,形成宿迁新一代的企业科技创新领军人才群体。
       二、创新科技资金投放。一是更加严格把关科技资助项目的立项评审。鼓励科技主管部门购买专业管理,依托专业机构管理科技创新项目。探索基于大数据的科技管理模式,建立统一开放的科技服务平台,形成公开公平的竞争环境。可采取类似公务员面试方式,随机抽取第三方或外市的专家评审组,排除人为干扰,对重大项目的立项进行客观评估和公正选择,从而让有限的项目资助资金用在“刀刃上”。二是更加突出重点创新项目的支持力度。要拉开科技创新资助的档次,对我市经济发展有重要影响和长远影响科技创新项目,要不遗余力地支持。对华而不实的所谓创新项目,要放弃资助,宁缺勿滥,不撒“胡椒面”。三是加大对成果引进应用的支持力度。“拿来主义”是让创新成果转化为生产力的有效手段,如专利的有偿使用等,能促进企业多快好省地开展科技创新,而且风险小、见效快。因此,不能对企业原创成果格外厚爱,而对引进技术、引进工艺等重视不够,应该同样大力资助,并且在融资方面给予更大的支持。四是务实开展创新项目事中事后督查加大对已经立项科技创新项目跟踪监督力度,发现骗取、套取资金的,要及时采取措施,挽回损失,并列入“黑名单”张榜公示。同时对主管部门、主管人员及有关评审专家,追究相应责任,不让资金一放了之。
       三、创新科技驱动领域。科技创新不仅在产品研发,而且在生产工艺、工业工程、营销创新、管理变革等方面。我市2001年建成了第一家中小企业信息化管理示范工程ERP系统,近15年过去了,推广应用情况仍然不够理想。许多中小企业研发和引进现代管理技术仍犹豫,舍不得在科技管理方面投资,对信息化带动带来的降低成本、减少消耗、提高效率、杜绝事故等功效,认识不到位。政府要进一步加大对软课题研究的资助力度和相应成果的推广力度,促进我市中小企业的管理科技创新,促进企业的转型升级。
       四、创新科研协作平台。科技创新不能孤军作战,企业间的合作、产学研的结合,可以形成合力。一是鼓励建立更多的企业间的交流平台。如,民建支部开展的每月两次企业管理交流沙龙,在技术交流、人员沟通、创业培训等方面,为企业间的科技创新合作建立人脉基础。要动员经信、科技等部门,以及工、青、妇,各类协会、商会等各种社会组织,提供企业高管和科技人员的形式多样的交流平台,不仅重视网络交流,更要重视面对面的沟通。政府部门要提供相应的场所和设施,提升交流协作平台的权威性。二是促进企业之间、企业与高等院校和科研院所的科技创新资源共享。建立资源共享网络平台,提供科技创新协作的动态信息。如:设备资源的提供、实验室的开放、科技创新人才的共享等。重视宿迁学院“八校联建”的“智力广域网络”效应,可以让其更加专业对口、更加方便快捷地为宿迁提供科技创新智力支持。三是拓展各类科技创新机构的交流协作功能。针对我市已经建成的科技孵化器、产业技术研究院、高校技术转移中心、产学研产业协同创新基地等机构,要着力拓展它们的交流协作的功能,让其真正成为科技创新人才和科技创新项目协作的“俱乐部”和“集散地”。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言