当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文
    高级检索
 
 

围绕资金、技术和市场 深入推进“511工程”

发布日期:2016-08-20 放大字体  缩小字体

                                                                                           围绕资金、技术和市场 深入推进“511工程”

民建宿迁市支部委员会

2016年8月

八月初,我们民建会员在市委统战部的统一部署下,前往沭阳县、宿豫区、泗阳县、宿迁高新区等地,深入一批工业企业实地调研,听取市、县区两级企业主管部门的介绍,全面了解我市培育企业“511工程”推进情况。在调研中,我们看到许多花园式的厂区,现代化的车间,鲜见人声鼎沸的传统工作场景,深感我市企业在转型升级、项目选择、人才战略和经营理念等方面的显著进步。总体看来,我市企业兼并重组有序推进,技术改造投入显著增加,股改上市方兴未艾,做大做强的信心不断增强。 “511工程”不断向前推进,除工业企业自我加压外,各级政府也挑战自我。如:泗阳县提出了”333”计划,应该说是力度空前、任务艰巨但成效显著,该县今年上半年工业经济增量发展指标领跑全市。当然,在今后相当长的时间内,经济发展宏观大环境依然严竣,工业企业面临生存和发展的压力依旧,资金、技术和市场面临的困难有增无减。为此,我们就资金、技术和市场,集中“优势兵力”,进一步推进“511工程”,培育具有宿迁经济支撑力的工业企业群体,提出如下建议:

一、围绕资金,促成多种渠道的投入

1、进一步提升企业家投资的积极性。目前,固定资产投资向上而民间投资却继续加速下行,政府投资对企业的传导作用未能较好地显现,说明民营企业家的投资意愿不足,对投资回报担忧。对此,一要组织企业家学习、参观和培训,开阔发展视野,提振发展信心,抓住投资机会,壮大发展企业。二要发挥财政性资金的杠杆作用,运用财政资本金注入、投资补助、贷款贴息等综合手段,降低项目投融资和经营风险,提升民间投资的规模。

2、进一步挖掘投资公司的潜力。目前,有许多风险险投资公司“游荡”出现在宿迁,可以鼓励和引导它们向实体经济投入,推介一批好的工业企业和工业项目,特别是列入“511”工程的企业和项目。

3、进一步兼并重组注入资金。目前,一些企业已经从兼并重组中偿到了盘活资产的“甜头”,事实上还有大量企业亟待整合,政府要积极扮好“红娘”角色,以双赢为宗旨,协调企业兼并重组,并且加大财税、金融、员工安置等方面的持力度。同时,发挥民间信贷机构、小贷公司的联合作用,打出“组合拳”,投资大项目,支持工业企业发展。

4、进一步提升上市企业的融资能力。在调研中,我们注意到一些已经上市的企业,融资能力或融资热情比较欠缺。因此,政府部门要从创建企业品牌、提升企业家精神、提高企业融资能力等方面,购买社会专业化服务,搭建学习交流平台。 

二、围绕技改,提升精准扶持的水平

1、严格把关技术改造项目评审。一是更加严格把关技术改造项目的立项评审。鼓励科技主管部门购买专业管理,依托专业机构管理技术改造项目,形成公开公平的竞争环境,排除人为干扰,对重大技术改造项目的立项进行客观评估和公正选择,从而让有限的技改项目资助资金用在“刀刃上”。二是更加突出重点技术改造项目的支持力度。要拉开技术改造资助的档次,对我市经济发展有重要影响和长远影响技术改造项目,要不遗余力地支持。对华而不实的所谓技术改造项目,要放弃资助,宁缺勿滥,不撒“胡椒面”。三是加大对成果引进应用的支持力度。“拿来主义”是让创新成果转化为生产力的有效手段,而且风险小、见效快。因此,不能对企业原创成果格外厚爱,而对引进技术、引进工艺等重视不够,应该同样大力资助。四是务实开展技改项目事中事后督查。加大项目跟踪监督力度,发现骗取、套取资金的,要及时采取措施,挽回损失,并列入“黑名单”张榜公示。同时对主管部门、主管人员及有关评审专家,追究相应责任,不让资金一放了之。

 2、加大企业人才管理的创新。更加突出实绩为主的标准,对纳入我市各类科技人才名录的企业人才,特别是国家“千人计划”、 省“双创人才”、省“双创团队”、省“双创博士”等支持的各类高层次创新创业人才(团队),建立更加务实的动态评估机制,注重跟踪分析其工作行为,评价其创新业绩,“论功行赏”,优胜劣汰;更加注重创新型企业领导者的培养。重视企业领导者的创新培训,提升他们的创新激情、创新勇气和创新能力,从而带动和激励科技人员投入到创新工作中去。对于不断走向前台的新生代企业家,要进行持续不断的、更加系统的创新培训,形成宿迁新一代的企业科技创新领军人才群体。

三、围绕市场,促进营销能力的提升

虽然开拓市场的主体是企业,但政府部门服务不可或缺。一是要激励企业引进高层次的营销人才。要树立“营销人才是第一重要人才”的意识,人力资源部门要制订政策,对企业引进或聘请的知名营销人才纳入专家库范畴,给予比技术专家同等物质资助和精神激励。二是主动及时为企业传递宏观经济等动态信息。政府要将重要的动态经济信息资源,如:宏观经济走势、产业政策调整、消费变化趋势、甚至公共人际关系等信息资源,要及时传递给企业,助推企业在销售政策调整、销售渠道建立、促销方式改变等方面,更加有效地决策。三是协助企业组织开展产品推介活动。合理运用行政资源,组织企业开展全国性或大区域性营销推介活动,把政府服务企业阵地前移到市场一线,更近距离、更有效地协同企业面对消费者,提升其对产品的信赖度。仿效山东省的做法,将市、县公共形象广告与其产品宣传结合起来,提升宿迁产品的知名度和美誉度。 

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言