当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文
    高级检索
 
 

关于进一步推进特色镇村建设的几点建议

发布日期:2016-08-10 放大字体  缩小字体
                                                                                   关于进一步推进特色镇村建设的几点建议

                                                                                               民建宿迁市支部委员会

                                                                                                      2016年8月10

 

近期我支部参加了全统一战线组织的特色镇村建设的调研活动,先后深入泗洪临淮、泗阳李口八堡、芦集郝桥等镇村,对我市开展的特色镇村建设进展,有了直观的感受。听取市住建局和泗阳、泗洪两县的情况介绍,对我市系统推进特色镇村建设情况,有了较为全面的了解和认识。一是建设规划科学合理,适应城乡协调长远发展的要求。如:《宿迁市特色镇、特色村营建导则》中提出,“构建‘一主三副、三轴多点’的空间布局,促进我市特色镇沿宿连(宿迁—沭阳—连云港)、宿淮(宿迁—泗阳— 淮安)和宿宁(宿迁—泗洪—南京)三条轴线集聚发展”等;二是实施举措求真务实,切合宿迁经济发展的实际。如: “有序推进空间开发优化、设施配套完善和功能质态提升,防止‘摊大饼’式建设”等。三是创新举措贯穿始终,体现了宿迁一贯秉承的改革推动进步的传统。如:“策创营”的条例实施过程中,不断有创新的思路、创新的管理和创新的成效案例。四是阶段性成果初现,印证了市委市政府创建特色镇村决策的准确性。如:八堡村利用京杭大运河和黄河故道两河之间独特的高低起伏地势资源优势,围绕农耕、采摘、垂钓等乡村旅游元素,开展特色村落建设,取得初见成效,在全省30个入围村居中脱颖而出获得“江苏最美乡村”称号。当然,在全市推进特色镇村建设的过程中,在特色策划的可认同性、特色产业的可支撑性、特色项目的可持续性、特色文化的可传播性等方面,我面临着许多不少困难和探索的课题。尤其经济新常态下,实体经济困难持续,影响到农村人口就业、农副产品的输出、农业经济项目和农村基础设施的投入等,从而影响到特色镇村建设的纵深推进。为此,我们提出以下几点建议:

    一、进一步注重镇村特色文化元素的挖掘

首先,提炼有特色的镇村精神。价值理念能直接影响镇民、村民的行为规范和特色追求。它好比树根,支撑着树的特色外表。也有如校训一样,区别与其他学校。可以通过个性化的价值追求、特色化的经营理念、感召力的形象口号等,来体现一个特色的镇村精神。比如:梅花镇“梅花香自苦寒来”,体现梅花镇的人民的勤劳精神。又如:临淮镇“做一名永不欺客的临淮人”,给外界诚信、可靠的服务承诺,消除游客对海鲜、湖鲜类消费价格的“恐惧心理”,从而不断打造既有知名度又有美誉度的水产特色镇。这些体现特色精神的语句,通过公共关系广告渠道,如:农屋的外墙、村口的标牌、主道高杆载体等进行广泛、持久传播,让这些理念家喻户晓、深入民心、付之行动,从而让其成为特色镇村的精神支柱。

其次,挖掘名人、名作的资源。充分利用名人资源,如:京东刘强东故乡,最年轻上将乙晓光院落,民间数学家周密“工作室”等,通过简朴的硬件包装和着力的名声传播,提升镇村的知名度。注重利用文化作品在特色镇村建设中的作用,建立“一对一”文化名人帮扶特色镇村建设工作机制,发挥我市乃至省内外的作家、画家、书法家、诗人、知名演艺人士的智慧和影响力,一对一进行文化创作,提炼一批反映镇村特色的作品。如芦集“八大碗”的故事,“成子湖的传说”等,通过文化传播,累积镇村特色的文化底蕴。

二、进一步注重特色镇长村产业支撑的谋划

一是注重产业资源的集约开发。以临淮镇发展旅游业为例,面临一望无际的洪泽湖。然而,前往洪泽湿地的大批游客,在感叹没有看到烟尘浩渺的洪泽湖的同时,却不知近在咫尺的临淮镇就能实现这一愿望。究其原因,湿地保护区和临淮镇,在旅游资源开发上,没有形成集中约开发和优势互补。因此,要加强产业集约开发力度,相互协作,连片谋划,共同受益。像山东在央视做广告一样,把全省各地的旅游特色,串在一起一口气说完,在共同发展中彰显自身特色,从而形成集约推广功效。各县区的镇村特色产业,也要集约推广,促进多快好省地招商引资、销售产品。

二是挖掘在外创业人员的潜力。特色镇村经济的兴起,政府重在推动,主体力量是社会资本和经营人才。其中,外出创业成功人士,是不可或缺的一部分,他们有资金、有眼界、有人脉、有经商头脑和经营能力。要做足这一部分人的文章,镇村干部应该花大部分的精力,走出去与他们交流,请他们回乡探讨,将其视作座上宾、“财神爷”,促其为家乡引进资金、投资项目、推广产品、宣传形象,成为支撑镇村特色产业的基石。

三、进一步注重镇村项目的综合效益评价

一是重视是经济项目的国民经济评价。对一个经济项目,不但评估其直接的经济效益,还要考虑其间接收益。有的项目虽然直接经济收益不高,但其带来的就业、信息、交通、教育以及对周边地区的隐性效益,政府就要实施长期的财政补偿政策,促使其长期生存,不一定要求其做强做大。反之,也要考虑项目的直接成本和间接成本。有的种养殖项目,虽然直接成本低,但可能带来土壤、水质的劣化,导致以后整治间接成本极高,也可能带来周边其他项目的负面冲击,增加了区域发展成本,因此要坚决放弃。

二是重视公共项目的效益分析。在目前财力普遍不足的条件下,特色村镇的公共项目,要更加效率和公平的统一,让社会经济福利效益的最大化。如:新建或扩建一条马路,既要评估建成后带来节省机动车的运行费、时间节约和增加行车安全、减少车祸损失,给周围带来便利等效益,又要评估资源损耗,环境影响、维护成本、融资费用等成本。同时还要要考虑区划调整、产业拓展、人口变化、技术进步、城镇化发展等未来因素。如:太阳能设施广泛使用、电动汽车充电桩时代的快速到来等,都可能需要提前预留的硬件设置等。只有充分评估上述影响因素,才能对公共项目进行综合效益分析,从而科学合理确定公共项目规模和档次,防止项目过度投入或投入不足、利用率不高或超负荷等情况的出现,避免浪费或重复投资,实现公共基础项目广泛长期性的公平与效率目标。

 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言