当前位置: 首页 » 调查研究 » 正文
    高级检索
 
 

关于推动宿迁“双新一特”产业发展的建议

发布日期:2016-11-20 放大字体  缩小字体
                                                                                                    关于推动宿迁“双新一特”产业发展的建议

民建宿迁市支部委员会

2016年11月20日)

近期,民建宿迁支部参与了统战部牵头组织开展了“推动双新一特产业、加快培育经济发展新动能”专题议政调研活动。通过听取介绍、实地察看等方式,对我市加快新兴产业和特色产业发展取得的进展有了较为全面的了解,对存在的问题也有了基本的认识,并深入思考讨论,提出几点建议。

一、基本情况

2014年9月份,市委、市政府出台了《关于推进产业集聚发展促进工业转型升级的意见》,明确市级层面重点发展食品饮料、纺织服装、机电装备、家居制造四大特色产业和智能家电、绿色建材、功能材料、智能电网四大新兴产业。同时,结合宿迁发展实际,提出做大做强电子商务、现代物流、健康养老、文化旅游四大新型产业,积极构建市域“双新一特”产业体系。2015年4月,研究出台了《2015年宿迁市产业集聚突破发展行动计划》,提出重点实施“五个一”工程,即“编制一项产业规划、出台一套鼓励政策、编排一批重大项目、锁定一批目标企业,制定一套招商方案”, 明确了工作重点任务;2015年7月,研究出台了《关于进一步优化产业扶持政策促进重点产业加快发展的意见》,整合优化现行产业扶持政策,聚焦支持市域“4+4”和各地“2+1”产业;同时,针对重点产业出台了专项扶持政策,包括《关于促进家电产业加快发展的政策意见》等,各地相应出台了支持“2+1”产业发展的政策意见。2016年2月,研究出台了《2016年宿迁市产业集聚发展工作推进方案》,提出重点实施 “153”计划,即“优化一套扶持政策、实施五次产业招商、开展三类助企活动”,明确了工作目标、重点任务和保障措施,全力推动产业集聚发展工作取得突破。2016年6月,研究出台了《关于着力优化投资结构全力打造特色先进制造业基地的意见》,明确提出打造食品饮料、机电装备、纺织服装三大千亿级产业和智能家电、绿色建材、功能材料三大500亿级产业,力争到2020年建成在全省或全国具有较强影响力的特色先进制造业基地。一系列政策持续落实,宿迁“双特一新”产业取得了突破性的发展。2015年,全市四大特色产业、四大新兴产业分别实现产值2325.3亿元、357.5亿元,同比分别增长14.7%和11.2%,四大特色产业和四大新兴产业产值占全市工业总产值的七成以上。今年1-8月份,全市四大特色产业、四大新兴产业分别实现产值1610.8亿元、288.8亿元,同比分别增长14.4%和4.9%。

二、存在问题

我市“双新一特”产业,也面临:一是产业规模体量仍比较小。2015年规上工业总产值仅相当于徐州的31.6%、盐城的46.8% 、淮安的58.9%;二是产业层次低。我市现有企业多为劳动密集型、资源密集型企业,处于价值链中低端环节,科技创新能力不强,产品附加值不高,品牌效应不强,缺乏自主知识产权和核心竞争力。三是产业链条短。产业发展呈现“小散弱杂”的状态,多数产业产业链条过短,“有龙头无龙身”现象比较突出,产品的生产配套能力不强,上下游和外围企业配套不紧密,整体市场竞争优势不突出,产业链条延伸不够。四是龙头企业少。2015年,我市拥有规上企业2550户,实现销售收入3666亿元,平均单个企业销售收入为1.44亿元。相比周边兄弟城市,我市企业规模普遍偏小,行业龙头企业明显偏少,对产业的引领带动作用不明显。

三、几点建议

一是产业发展重点再聚焦。针对各地普遍存在的产业发展重点不明确,新建项目与产业重点发展方向关联度不高问题,建议各地要对“2+1”产业再研究、再分析、再细化,缩小产业发展的切口,瞄准每个产业链中1-2个具有较好发展基础、较强发展前景的环节和产品重点发展。如:智能家电要围绕物联智能冰箱、冰柜,功能材料围绕膜材料、光学膜等产品,强化要素投入,逐步做实做精产业,不断提升产业的竞争力和影响力,力争通过5年左右的精心培育,打造一批类似“中国包覆纱产业基地(沭阳)”、“沭阳智能针织产业园”等在全省乃至全国都有较强影响力的特色产业基地、先进制造业基地。

二是制定产业集聚发展“工具箱”政策。各地、各部门要对当前已制定出台的各类产业扶持政策的落实情况和实施成效进行分析总结、综合评估,查找存在的不足和问题,在此基础上,围绕从资金、土地、人才、技术、金融等要素保障方面以及市场开拓方面,进一步加大扶持力度,或是新制定扶持政策,或是对现行政策进行调整完善,形成促进产业集聚发展的一套完整的“工具箱”政策,构建促进 “4+4”产业集聚发展的政策体系,进一步凝聚政策合力,加快推进产业集聚发展。

三是大力推动项目建设。围绕重点产业发展短板,编排、实施一批重大产业项目,以重大项目建设引导投资向重点产业领域集聚,扩大有效投入,促进产业结构调整。积极对接国家重大工程、对接转型发展导向、对接国家和省规划,结合我市长远发展和补短板需求,积极谋划一批事关长远的大项目,培育新的增长点,增强发展新动力。坚持“五个一”项目推进机制,深入实施“123”行动计划,狠抓项目节点管理。

四是积极开展精准招商。聚焦“4+4”和“2+1”产业定位,围绕产业链的高端环节、缺失环节,编制招商目录,积极开展精准招商,优化招商方式,提升招商的针对性和实效性。加强与行业商会、知名产业研究院、专业咨询公司等专业机构的合作,充分挖掘企业重大投资信息,借智借势扩大招商成果。建立完善以商招商实施办法,利用在宿投资企业家的人脉资源,深入挖掘一批有价值的招商信息,借力招商、以商引商。围绕“2+1”产业,紧盯长三角、珠三角、环渤海等重点区域,有针对性地开展各类产业专题招商活动。在招商政策优化上下功夫,积极转变思路,注重从基金投资、配套建设、人才引进、科技创新等方面优化政策体系,增强招商的针对性和吸引力。

五是培大育强龙头企业。从“4+4”和“2+1”每个产业中筛选一批创新能力强、市场前景好的企业进行重点培育,聚合资金和技术等各种生产要素,聚集人才、市场、管理和服务优势资源,优先向重点企业集中。针对每个产业中制约发展的关键核心技术,制定技术路线图和技术发展指南,组织实施重大科技专项进行技术攻关,争取部分项目列入国家和省重大科技专项和计划。加快建设一批技术研发、检测实验、技术转移等公共服务平台。建立产学研战略联盟,加强与国内外知名企业、高校、科研院所共建研究院(所)、实验室或设立分支科研机构。鼓励骨干企业建立企业技术中心、工程(技术)研究中心、博士后工作站等研发机构。

六是加强人才队伍建设。引导本地职业院校大力发展面向我市“4+4”产业的职业技术教育和劳动技能培训,积极设立产业相关专业,为产业技术升级奠定人才基础。深化职业教育体制改革,把职业教育发展列入专项规划,进一步完善在职培训和实施“培训券”等制度和激励政策,加强职业技能培训;加强职业道德教育,提升专业技术人才工薪待遇和社会地位,提倡“工匠精神”,树立宿迁劳动者新品牌。

七是强化公共平台建设。鼓励各地依托现有基础和产业重点,加快建设一批技术研发、检测检验、产品设计等公共服务平台。通过政策支持,引导各地建立健全科技服务体系,加快培育技术咨询、技术转让、知识产权代理等中介机构,为企业提供相应服务。支持高校和科研机构在宿组建产业技术创新联盟,建立面向企业和社会的开放性公共创新平台
 
 
[ 内容搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站留言